Beberapa Kampus Terbaik di Kota Lhokseumawe

Kampus Terbaik di Kota Lhokseumawe – Kendati hanya dibagi menjadi empat kecamatan, Lhokseumawe mempunyai fungsi penting di Provinsi Aceh. Berada persis di tengah-tengah jalanan timur Sumatera, Lhokseumawe adalah jalanan vital distribusi dan perdagangan aceh.

Hal inilah yang membikin sektor pengajaran Lhokseumawe berkembang dan menambah panjang jumlah dalam daftar nama kampus di Kota Lhokseumawe.

Kampus di Lhokseumawe

Dengan demografi suku Aceh, Toba, Jawa, Tionghoa dan Minangkabau, mayoritas penduduk Lhokseumawe yakni penganut agama Islam. Saat Kendaraan Oil dan PT Arun berkembang sungguh-sungguh kencang dan luar awam jaya, Lhokseumawe sempat disebut sebagai kota Petro Dolar. Melainkan sekarang kota yang dipimpin oleh Tengku Suaidi Yahya semenjak tahun 2012 itu terus mengalami perubahan ke beragam sektor.

Seperti layaknya kota-kota di Aceh, Lhokseumawe memang berpegang teguh pada ajaran Islam. Tidak heran apabila sarana pengajaran agama di Lhokseumawe demikian itu berkembang mulai dari MI, MA, pondok pesantren sampai balai pengajian. Hal ini juga membikin perguruan tinggi dalam daftar nama kampus di Kota Lhokseumawe juga dihiasi lembaga Islam.

Daftar Perguruan Tinggi di Lhokseumawe

Sampai sejauh ini, sektor perekonomian Lhokseumawe memang lebih konsentrasi pada bidang perdagangan, hotel dan resto.

Terus meningkat dari tahun ke tahun, permintaan penginapan di Lhokseumawe terbilang tinggi lantaran kota ini menjadi transit antara Medan dan Banda Aceh. Hal inilah yang alhasil sedikit banyak memberi pengaruh perkembangan pengajaran Lhokseumawe.

Baca Juga : Kampus Terbaik di Kota Sabang Dapat Menjadi Opsi

IAIN Lhokseumawe

Bertempat di Jl. Medan-Banda Aceh, Alue Awe, Kecamatan Muara Dua, IAIN (Institut Agama Islam Negeri) Lhokseumawe adalah transformasi dari Akademi Ilmu Agama (AIA) yang digagas Drs. Tgk. H. A. Wahab Dahlawi saat menjadi Bupati Aceh Utara. Sesudah mengalami perjalanan dan sempat menjadi Perguruan Tinggi Malikussaleh, IAIN Lhokseumawe malahan berdiri.

Ada empat program studi utama yang ditawarkan salah satu perguruan tinggi negeri dalam daftar nama kampus di Kota Lhokseumawe ini. Keempat fakultas itu yakni Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Syariah, Ushuluddin Etika dan Dakwah serta Ekonomi dan Bisnis Islam. IAIN Lhokseumawe juga memiliki empat program studi pascasarjana.

Politeknik Negeri Lhokseumawe

Dibangun pada tahun 1985, Politeknik Negeri Lhokseumawe (PLN) terletak di Jl. Banda Aceh-Medan KM. 280.3, Buketrata, Kecamatan Blang Mangat. Mulanya PLN bernama Politeknik Unsyiah yang adalah komponen dari Universitas Syiah Kuala.

Ada enam jurusan di PLN adalah Teknik Kimia, Teknik Elektro, Institusi Niaga, Teknik Ilmu Komputer, Teknik Mesin dan Teknik Sipil.

STIKES Muhammadiyah Lhokseumawe

STIKES (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan) Muhammadiyah Lhokseumawe yakni perguruan tinggi swasta Islam dalam daftar nama kampus di Kota Lhokseumawe. Kampus ini sendiri terletak di Jl. Darussalam No.47, Hagu Selatan, Kecamatan Banda Sakti.

Sebagai kampus unggulan, STIKES Muhammadiyah Lhokseumawe telah berdiri semenjak 30 November 2007.

Profesi pengajaran yang bakal berusia 13 tahun pada 2020 ini menawarkan tiga jurusan program studi untuk para calon mahasiswa. Ketiga jurusan itu yakni level D3 Keperawatan, S1 Ilmu Keperawatan dan D3 Tenaga NERS.

STIE Lhokseumawe

Senada dengan perkembangan ekonomi di Lhokseumawe yang terus meningkat, STIE (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi) Lhokseumawe malahan berambisi menjadikan SDM (Sumber Bertempat Manusia) berkwalitas cocok keperluan.

Kampus yang berdiri semenjak 16 Maret 2007 ini terletak di Jl. Merdeka Barat No. 1 B, Kuta Blang, Kecamatan Banda Sakti.

Hampir 13 tahun beroperasi, STIE Lhokseumawe menawarkan dua program studi utama. Kedua program studi itu yakni Ekonomi Pembangunan dan Akuntansi yang memang diperlukan untuk membangun Kota Lhokseumawe.

STMIK Bina Bangsa

Melihat di Jl. Merdeka Timur, No.92, Cunda, Mon Geudong, Kecamatan Banda Sakti, STMIK (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Informatika dan Komputer) Bina Bangsa ini memang cukup unggulan di Lhokseumawe.

Berdiri pada 22 Desember 2000, STMIK Bina Bangsa meraih Akreditasi C dengan tiga program studi adalah D3 Manajemen Informati, D3 Teknik Informatika dan S1 Teknik Informatika.

review daftar nama kampus di Kota Lhokseumawe di atas, ternyata apabila lembaga pengajaran tinggi di kota yang memiliki Pelabuhan Laut Kruengeukeuh itu memang sungguh-sungguh berjenis-jenis. Hal ini adalah kemujuran bagi buah hati-buah hati muda Lhokseumawe sebab tidak perlu jauh-jauh ke Aceh atau Medan sekiranya mau berkuliah.