Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Bandung – Ya, Kota Bandung yang adalah ibu kota Provinsi Jawa Barat ini menjadi opsi bagi mereka yang berkeinginan melanjutkan level pengajaran.

Umumnya, bagi mereka yang tak diterima di universitas negeri di Bandung seperti Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Padjadjaran (Unpad), karenanya perguruan tinggi swasta menjadi opsi terakhir dan terbaik.

Nah, berikut ini 10 perguruan tinggi swasta terbaik di Bandung yang sudah dirangkum dari beragam sumber:

Universitas Langlangbuana

Unla Bandung adalah perguruan tinggi swasta yang diawali pada permulaan 1980 atas prakarsa sebagian purnawirawan Polri dan cendekiawan Unpad yang peduli kepada pengajaran. Walhasil, Kadapol VIII Langlangbuana Jabar (kini Polda Jabar) meridhoi pendirian Universitas Langlangbuana pada 1982.

Secara formal, Unla didirikan oleh Yayasan Pengajaran Tri Bhakti (YPTB). Hingga ketika ini, Unla yang berkampus di Jalan Karapitan Nomor 116, Kelurahan Cikawao, Kecamatan Lengkong, Kota Bandung, mempunyai 14 program studi S1, 4 program studi strata 2 (S2), da 1 program studi diploma III.

Institut Teknologi Nasional (Itenas) Bandung

Itenas Bandung adalah perguruan tinggi swasta yang didirikan dan dikelola Yayasan Pengajaran Dayang Sumbi. Itenas pada mulanya adalah akademi yang didirikan pada 14 Desember 1972 dengan nama Akademi Teknologi Nasional (Atenas).

Ketika itu, Atenas terdiri atas jurusan Arsitektur, Sipil, Elektro, dan Teknik. Pada tahun 1984 Atenas berubah menjadi Itenas.

Sampai ketika ini Itenas terus berkembang menjadi perguruan tinggi yang unggul di tataran nasional dan internasional. Pada 2019 Itenas masuk ke dalam 100 perguruan tinggi terbaik nonvokasi terbaik nasional dengan menduduki peringkat ke-70 menurut klasterisasi daya kerja perguruan tinggi oleh Kemenristekdikti.

Belum lama ini, Itenas kembali menjadi buah bibir sesudah jebolan  sekalian dosen luar umum Itenas, Aulia Akbar menjuarai desain logo Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Gambar pohon hayati yang dirancang Aulia Akbar dan regu dipilih Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi logi IKN Nusantara.

Baca Juga : Beasiswa Universitas Surabaya

Kampus perguruan tinggi ini di Jalan PHH Mustofa Nomor 23, Kelurahan Neglasari, Kecamatan Cibeunying Kaler, Kota Bandung.

Universitas Telkom (Tel-U)

Universitas Telkom atau Telkom University dikelola oleh Yayasan Pengajaran Telkom. Perguruan tinggi swasta ini bermula dari Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Telkom pada 1990.

Seiring berjalannya waktu, STT Telkom berubah nama menjadi Telkom University (Tel-U) pada 2021. Ketika ini, Universitas Telkom mempunyai 7 fakultas.

Antara lain, Fakultas Teknik Elektro, Fakultas Rekayasa Industri, Fakultas Informatika, Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Kemudian, Fakultas Komunikasi dan Bisnis, Fakultas Industri Kreatif, dan Fakultas Ilmu Terapan.

Kampus Universitas Telkom berada di Jalan Telekomunikasi 1, Terusan Buahbatu-Bojongsoang, Kelurahan Sukapura, Kec. Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung.

Universitas Pasundan (Unpas)

Unpas adalah perguruan tinggi swasta yang didirikan dan dikelola oleh Yayasan Pengajaran Tinggi (YPT) Pasundan dengan payung besar Paguyuban Pasundan. Kampus ini berdiri pada 14 November 1960 dan sampai ketika ini sudah menciptakan lebih dari 70.000 tamatan.

Unpas Bandung mempunyai enam fakultas S1 dengan beragam program studi. Antara lain, Fakultas Aturan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Teknik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengajaran (FKIP), Fakultas Ilmu Seni dan Sastra, dan Fakultas Kedokteran.

Unpas Bandung juga menyelenggarakan program magister atau S2 dan doktoral atau S3. Malahan, Unpas menggelar pengajaran program pekerjaan guru dan dokter.

Kampus utama Unpas berada di Jalan Tamansari, Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Melainkan Unpas juga mempunyai kampus di Jalan Setiabudi, Kelurahan Gegerkalong, Kecamatan Sukasari, dan Jalan Lengkong Besar, Kelurahan Cikawao, Kecamatan Lengkong, Kota Bandung.

Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI) Bandung

ULBI yakni sebuah perguruan tinggi swasta yang berada di bawah naungan Yayasan Pengajaran Bhakti Pos Indonesia (YPBPI). Sebelum berubah menjadi ULBI, perguruan tinggi ini sebelumnya bernama Poltekpos.

Pada 2013, Poltekpos Poltekpos mendirikan Sekolah Tinggi Manajemen Logistik Indonesia (Stimlog). Pada 24 Mei 2022, menjadi Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI) hasil merger Poltekpos dan Stimlog.

Kampus perguruan tinggi ini berada di Jalan Sariasih, Nomor 54, Kelurahan Sarijadi, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung. ULBI mempunyai Fakultas Sekolah Vokasi yang menyelenggarakan program Spesialis Madya dan Sarjana Terapan.

Program studi di Sekolah Vokasi ULBI antara lain, Program D3 (Spesialis Madya) Manajemen Logistik, Manajemen Bisnis, Cara Berita, Teknik Informatika, dan Akuntansi. Program S1 Terapan (Sarjana Terapan), antara lain, Logistik Bisnis, Manajemen Bisnis, Teknik Informatika, Akuntansi Keuangan, dan E-Commerce Logistics.